Виномер капиллярный применяется для измерения содержания количества спирта в сухом вине. Наиболее точными является диапазон измерений от 8 до 15 гр.об., что является наиболее стандартной крепостью вина.
При измерении сладких и полусладких вин данный прибор будет иметь погрешность, так как работает по капиллярному принципу, основанному на третьем законе Ньютона, а вина с добавлением сахара имеют измененную плотность, поэтому и имеется некоторая погрешность.
Инструкция пользователя виномера капилярного:
- 1) Промыть виномер перед применением теплой водой и выдуйте всю воду из каналов.
- 2) Наполните вином (t= 20°C) прибор, где воронка. Подождите, пока оно не начнет капать с узкого конца винометра. Наполнять вином, пока все пузырьки воздуха в канале не исчезнут.
- 3) Закройте пальцем узкий конец и вылейте лишнее вино из широкой части прибора.
- 4) Поставьте прибор воронкой вниз на ровную поверхность. Подождать пока винный столбик на шкале остановится.
- 5) Показатель крепости снимается с верхнего края остановившейся капли вина.
- 6) После применения промойте водой. Особо внимательно следите, что бы в каналах ничего не осталось и там не засохло. Это будет неприятно мешать дальнейшему качественному использованию капиллярного винометра.
Внимание:
вино перед измерением разбавьте чистой водой в пропорциях 1:1. После измерения показания винометра умножьте на 2.
Отзывы
Отзывов пока нет.